097 853 8000 093 996 7633 099 641 4898
Харьков, пр. Гагарина, 98/201, Все адресса доставки Понедельник-пятница: 9.00-18.00; Суббота: 9.00-15.00

Корзина

0 шт. / 0 грн.

Как выбрать ксенон?

28-01-2019

Ксенон и противотуманки можно увидеть на многих современных автомобилях, и это вполне ожидаемо. В условиях плохой видимости они отлично освещают дорогу и не создают аварийных ситуаций за счет низконаправленного света.
В заводской конструкции большинства машин уже предусмотрены гнезда для установки противотуманок, но стандартная комплектация состоит из обычных фар увеличенной яркости с возможностью замены. Мы поможем выбрать хороший ксенон под ваш автомобиль.

Водители, установившие противотуманки, отзываются о них крайне положительно - туман, дождь, снег уже не доставляют больших проблем. А вот водители встречных автомобилей на подъемах часто получают "заряд" фар прямо в глаза и разумеется не рады такой ситуации.

Зачем ставить противотуманки

Перед сменой штатной оптики разберитесь для чего нужен ксенон конкретно вам, стоит ли его ставить и на что идет расчет:

  • Установка ксенона в противотуманки для улучшения освещения в плохую погоду и повышения безопасности езды
  • Противотуманки как стилистическое дополнение к образу автомобиля и способ дополнительно украсить машину без особой необходимости применять ксенон во время езды

Эти цели по сути совместимы, но мы не рекомендуем покупать довольно дорогую ксеноновую оптику без реальной необходимости. Кроме того, правила дорожного движения требуют соответствия нормативам, потому нельзя просто поставить любые понравившиеся фары с любым цветом. Вам потребуется как минимум разрешение ГИБДД.

Как работают противотуманки

Ксеноновая лампа работает на основе инертного газа. Ксенон закачан в колбу под большим давлением и при воздействии электрической дугой газ разогревается до нужной температуры. Для работы фар необходим специальный блок питания с конвертером на 25 кВ, иначе газ не разогреется. Температура свечения в зависимости от модели составляет от 4300 до 5000 Кельвин, при этом яркость доходит до 3200 Люмен. Те же галогенки выдают всего 2800 Кельвин и 1500 Люмен - в 2 раза меньше. Лучше всего себя показали ксенонки H11 типа SHO-ME.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • долго служат - около 3-4 лет
  • большая яркость и площадь освещения
  • низкая температура - фары не лопнут от перегрева или перепада температур
  • внешняя привлекательность
  • потребление энергии ниже, чем у галогенок

Минусы:

  • установка требует навыков
  • при поломке одной фары нужно менять пару
  • требуется регулировка для безопасности других водителей или автокорректор

Как поставить противотуманки

Замена противотуманок - не такая сложная задача, как может показаться. Но некоторы сложности всё же будут:

Если сама фара не расчитана на ксенон - скорее всего встречные водители ослепнут от светового потока. Стандартный рефлектор не используется для ксенона и не предназначен для него - лучше поставить линзовые противотуманки для дальнейшей настройки. Линзы легче фокусируют поток и направляют его точно по прямой в радиусе ближайших 15 метров. Соответственно всё что дальше - с минимальной погрешностью. Каждая фара имеет свое обозначение:

  • фара H - только для галогенных ламп
  • фара D - предусмотрена установка газоразрядных ламп

Галогенные лампы по умолчанию безопасней, но радиус охвата значительно меньше а световой поток рассеян. Потому ксенон всё же предпочтительней. При использовании линзовой оптики такую фару легко подогнать под требования ПДД а польза несоизмеримо больше.

Как выбрать цвет ксенона

Выбор цвета зависит от условий применения:

  • Желный цвет - максимальный охват в туман. Позволяет видеть дорогу, но не сливается с желтой штатной оптикой по свечению.
  • Белый, синий цвет - хорошо работает в дождь, снег. На порядок больше охват дороги, но не подходят для тумана.