097 853 8000 093 996 7633 099 641 4898
Харьков, пр. Гагарина, 98/201, Все адресса доставки Понедельник-пятница: 9.00-18.00; Суббота: 9.00-15.00

Корзина

0 шт. / 0 грн.

Откуда берется вода в салоне?

03-06-2019

Потоп в салоне может случиться с каждым: оставлено открытым окно, пролита газированная вода, возрастные проблемы кузова. Влагу нужно удалить как можно скорее. Как быстро высушить машину?

Каким образом могут образоваться в салоне лужи воды - тема отдельного разговора, наведем лишь хрестоматийную фразу "такое может случиться с каждым". А вот причины, через которые удалить влагу из салона нужно как можно быстрее, озвучим.

Откуда берется вода в салоне?

Вода, которая проступает сквозь ковер при нажатии на него, - сигнал тревоги для водителя, который хочет сохранить свою машину от губительной коррозии.

Повышенная влажность в салоне - это не только сырой, "болотный" воздух, но и вредоносная плесень на обивке, и нарушенный контакт в разъемах электропроводки, и даже угроза безопасности движения.

Ведь "растворенная" в атмосфере салона влага при наименьшей возможности стремится сконденсироваться на стекле, а это значит, что уровень осмотра для водителя может достаточно неожиданно нарушиться.

Как удалить влагу в интерьере

Для начала нужно понимать, что влага в салоне машины может присутствовать не только как ощутимая сырость, но и в виде банальных луж воды. Поэтому прежде всего нужно исследовать низкие точки внутреннего объема кузова: пол под коврами, закоулки багажника, ниши под сидениями. Именно здесь обычно скапливается вода, и даже если луж вы не найдете - влажное покрытие и пропитанная водой шумоизоляция расскажут о масштабах потопа.

Следовательно, для ускорения процесса высыхания нужно придерживаться определенного алгоритма.

Если под покрытием пола есть вода - в идеале лучше снять сидение, чтобы высушить салон и разобраться с путями попадания влаги под ковер.

  1. Выучите (по книгам, по видео в интернете, из опыта товарищей по несчастью и тому подобное), как устроена отделка нижней части салона вашей модели авто.
  2. Выберите жаркий солнечный день.
  3. Выберите место без тени, где вам никто не будет мешать и где посторонние не будут иметь доступа к вашему автомобилю.
  4. Уберите из салона и багажника все, что может содержать влагу: подушки, мягкие игрушки, одежда, обувь, зонты, тряпье. В хетчбеке и универсале учтите наличие полки багажника.
  5. Если вы уверены, что воды на полу под коврами у вас нет (например, газированная вода разлилась только на сидение) - разбирать интерьер не нужно. Обеспечьте высокую температуру в салоне и при том - вентиляцию в нем:за первый фактор отвечает солнце, за второй - открытые окна.
  6. Если возможно наличие воды на полу в большом объеме - придется частично разобрать интерьер - завернуть края ковра, по возможности вытянуть из-под него мокрую шумоизоляцию. Лужи можно убрать сухой тряпкой или газетами, шумоизоляцию нужно разложить отдельно на солнце, а ковер придется оставить в поднятом состоянии, подперев подручными предметами. К слову: по замыслу конструкторов, штатное покрытие пола в машинах не пропускает воду, но это не значит, что она не может под него попасть.

Советы

Важное замечание: если вы уже подняли покрытие пола и выявили под ним воду, попробуйте разобраться, как она туда попала. Следы потеков воды можно заметить на боковинах кузова, наклонной поверхности пола и тому подобное. Возможно, придется привлечь помощника, который будет лить воду на машину из автомойки.

Вовремя не просушенный пол под покрытием начинает ржаветь, а для устранения ячеек коррозии нужно намного больше усилия, чем для сушения.

Если сушиться на солнце по какой-то причине неудобно, как замену солнца можно использовать тепловентилятор, но - при наличии недалеко розетки 220 вольт и соблюдении пожарной безопасности. Позаботьтесь также, чтобы поток горячего воздуха не дул впритык на пластиковые детали - они от этого могут деформироваться.

Рекомендации

Сушить салон нет смысла, если после ближайшего дождя или мойки запас влаги в машине пополнится опять. Так что приступать к сушению нужно только после выявления причины "наводнения". То, что часто эти два процесса можно объединить - большой плюс. Потому, начиная "осушение" при неизвестных причинах потопа, запаситесь временем и желательно - надежным местом. Ведь не исключено, что машину с разобранным интерьером вам придется оставить на несколько дней, чтобы привлечь к решению проблемы специалистов.